首页 > 公司动态 > 国内首只人工智能主题ETF强势来袭 平安AIETF 5月13日正式发行

国内首只人工智能主题ETF强势来袭 平安AIETF 5月13日正式发行

时间:2019-05-13文章来源:平安基金管理有限公司【字体:
5月13日,国内首只人工智能主题ETF——平安人工智能ETF(场内简称:AIETF、认购代码:512933、交易代码:512930)正式发行。据悉,产品将紧密跟踪中证人工智能主题指数(930713),指数成份股包括大数据、云计算、云存储、机器学习、机器视觉、人脸识别、语音语义识别、智能芯片等板块中流动性较强的优质股票,覆盖人工智能全产业链。

基于“金融+科技”双驱动战略布局,近几年,中国平安在投资管理、风险控制和客户经营等方面,有多项处于资管行业前沿水平的科技产品落地。其中,依托平安科技平台优势,平安基金自主开发出全流程覆盖的ETF指数投资辅助系统“Oceanus海神系统”,为集团战略之一——平安ETF战略赋能。

作为平安ETF的重要产品之一,AIETF也将秉承平安ETF的优势。平安ETF通过精细化的管理,已成为业内跟踪指数能力最强的ETF品牌之一。据悉,海神系统采用量化科技,使得公司旗下多只股票型ETF自年初以来跟踪误差均排名同类型产品第一(数据来源:Wind,截至2019年4月30日)。同时,平安ETF在产品自身流动性、隐藏流动性和底层资产流动性三个层面上均有保障;且公司已与多家做市商达成合作,可为投资者资金进出提供便利。

基金公告显示,AIETF管理费率0.15%,托管费率为0.05%。据Wind数据统计,AIETF将会是截至目前国内费率最低的A股行业主题ETF。一方面,海神系统大大降低了人力成本,为AIETF的低费率提供了先行基础;另一方面,较低的基金费率将有助于投资者节省投资成本。

平安基金表示,人工智能有望成为国内下一轮科技创新的主导力量。该主题ETF的发行将有助让投资者分享人工智能(AI)发展大趋势下的科技创新红利。从政策端来看,我国的“AI+”战略轮廓已显现,将推动人工智能与实体经济深度融合;从技术端来看,数据、算法、硬件等多方面技术得到全面提升,可为人工智能产品大规模产业化提供技术支持;而从需求端来看,我国人工智能技术已进入商业化落地时代,多项成果正逐步应用于无人驾驶、安防、城市管理、金融、医疗等多个领域。在政策、技术和需求的三轮驱动下,我国“AI+”发展将提速,人工智能主题长期配置价值突显。

长期来看,中证人工智能主题指数表现优秀。据Wind数据统计,截至5月7日收盘,2013年至今,人工智能主题指数累计上涨147.31%;同期上证综指涨幅为28.97%,沪深300指数涨幅为47.47%;而同样具备高成长性的创业板指,同期涨幅为110.71%。从估值来看,中证人工智能主题指数当前PE(TTM)43.91倍,历史均值52.90倍,依然存在一定的安全边际。

据悉,AIETF是平安基金旗下首只行业主题ETF,也是平安基金旗下第10只ETF(含场内货币)。目前,平安基金旗下ETF产品线涵盖A股宽基指数、策略指数、境外指数以及债券指数和场内货币五大类型。AIETF的发行,也将填补平安ETF在主题指数类产品的空白,成为第六大ETF产品类型的排头兵。展望未来,平安基金表示,将继续依托平安集团综合金融和科技优势,通过技术升级和系统化管理,不断优化ETF投资流程,力争走出一条差异化发展之路。