首页 > 公司动态 > 科技赋能智慧资管之路,平安基金用科技拥抱下一个十年

科技赋能智慧资管之路,平安基金用科技拥抱下一个十年

时间:2021-01-08文章来源:平安基金管理有限公司【字体:

 

17日,平安基金管理有限公司(以下简称“平安基金”)迎来十周年生日。作为国内第63家获批成立的公募基金管理公司,平安基金用了十年的时间,实现了各项业务跨越式发展,从公募基金行业新兵迈入大中型基金管理公司行列,管理规模排名行业前20位,是近年来发展速度最快的基金公司之一。

平安基金在业务快速发展的同时,也积极拥抱科技,通过科技手段全面提升投资管理业绩、客户服务水平、风险控制能力,致力于成为科技赋能型智慧资产管理公司。

十年一点一滴,平安一心一意。一点一滴积累科技成果,一心一意迈向智慧资管之路,平安基金用实实在在的数据和案例,给出了一个示范性的答案。

平安基金的科技“基因”

   “作为平安集团旗下一员,平安基金的基因里一直刻有科技二字。”平安基金副总经理、首席信息官林婉文表示。

平安基金所属的中国平安集团早在2013年就开始了金融科技的战略布局,从“科技引领金融”,到2017年形成“金融+科技”双驱动战略布局,再到2019年将“科技型”写入集团战略定位,即致力于成为“国际领先的科技型个人金融生活服务集团”,为2亿个人客户和5.16亿互联网用户提供金融生活产品及服务。

如今的中国平安,已经拥有了一支国内顶尖的科技人才队伍,在“金融+科技”领域取得了骄人的成果和实践。截至2019年末,平安集团科技业务从业人员近11万人,研发人员3.5万人,科学家2600人,专利申请数累计达21383项,位居国际金融机构前列;在大数据、人工智能、云计算、区块链等核心领域拥有国际领先的技术。平安集团不断将科技能力赋能到旗下各个专业子公司,其中就包括平安基金。

除了依托平安集团科技力量和成果外,平安基金近年来一直在IT方面进行持续投入,夯实科技基础设施、储备金融科技人才。林婉文介绍称,公司每年在IT方面的投入超过1亿元,这在公募基金公司中属于比较少见的。此外,平安基金IT人员数量接近100人,占员工人数比例超过20%。“无科技无未来”,林婉文表示,坚定方向、敢于坚持,这样高投入的魄力充分彰显着平安基金打造科技赋能型智慧资产管理公司的信心与决心。

科技聚焦三大领域,提升核心竞争力

“平安基金的主业是资产管理业务,资产管理业务最重要的三个领域是‘投资业绩、客户体验和风险控制’。”林婉文表示,在打造科技赋能型智慧资产管理公司道路上,平安基金始终围绕上述三个领域,通过科技手段提升投资业绩、优化客户体验、强化风险控制能力。”

智能投研 实现投资管理的先知、先决、先行

天下武功,惟快不破,投资决策更是比拼信息收集、信息处理的效率,通过科技手段实现投资管理“先知、先决、先行”。“先知”即对整个宏观经济的状况、市场的状况,要能够有事先的判断;“先决”即有这个判断以后能够快速做出正确决策;“先行”,即行动力快于市场,在投资机会还没有被市场普遍认知的情况下就已经参与其中,这样才能获得超越市场的平均收益。

为了做到“先人一步”,平安基金的科技团队与公司四大核心投资部门——权益、固收、资产配置、ETF投研人员深度合作,针对不同投资板块对信息收集与处理的差异与痛点,针对性给出技术解决方案,通过技术真正地帮助投资做到“先知、先决、先行”。

权益投资领域,平安基金权益投资理念是相信技术进步和优秀企业家创造价值的能力,积极、深入、前瞻、客观地分析企业中长期基本面,从产业投资者角度,对盈利模式、产业趋势和公司质地进行深度研究,挑选优质公司。结合平安基金权益投资理念,科技赋能需要着重发力在产业链研究领域,扩大产业链研究覆盖广度、提升研究分析的及时性和前瞻性,打通研究和投资部门的沟通桥梁,将研究结论迅速转化为投资成果,这一切的基础离不开平安集团在大数据领域丰富、准确的数据资源以及对专业公司的赋能。平安集团经过多年的积累,在市场数据、行业数据和企业数据质量和规模均在行业领先。企业大数据方面,目前已覆盖3000万家企业,拥有20个维度的企业大数据;市场数据方面,包括10年进出口数据、约2.24万条法律数据、舆情爬虫数据3万条/天,并通过多数据源对比保障数据准确性。将这些大数据运用到不同产业链分析框架中,能够提前预测行业基本面变化情况,为研究员节约了大量数据收集与研究分析时间。此外,平安基金科技团队还开发了投资池管理平台,优化了股票入库流程,大幅缩短了投资标的从研究员发起流程到基金经理可投资的时间,入库效率提升近10倍,每天减少人工操作300次以上,通过技术有效提升的投研生产力。

平安基金固收业务近年来快速发展并已进入行业头部行列,支撑债券管理规模增长的背后,得益于债券交易效率的不断提升。固收投资与权益投资最大的不同是债券询价、交易多以场外市场为主,场外市场很多询价和交易的产生都是通过QQ这类即时通讯软件完成,沟通链条繁琐且操作耗时长。针对固收业务的痛点,平安基金自主研发了固收智能交易决策支持系统,实现智能识别交易指令、高效下单,精准预测组合头寸等功能。这套系统的上线极大提升了固收投资的效率,投资指令的处理时长从2小时缩短到5分钟,下单误差率从5%下降至0,单日组合头寸预测准确率高达99.9%,整体交易效率提高20倍,人均资产管理规模扩大10倍。

平安基金在资产配置投资领域拥有一支王牌战队,成员来自全球顶尖资产管理公司、国内权威基金评价机构、原平安集团旗下平安道远投资管理公司(原“平安罗素”)及平安人寿对外委托投资团队等,是一支中西合璧、买方卖方交互融合的投研团队,具备丰富的大类资产配置经验和基金研究经验。资产配置团队日常投研工作主要聚焦在两个层面:一方面通过对宏观经济以及资本市场各类资产风险收益特征的分析,研判各类资产未来价格走势,设置不同类别资产的投资比例;二是对基金产品和基金经理进行定量与定性分析,对基金产品和基金经理形成全方位的画像。根据资产配置业务的投资逻辑,平安基金搭建了一套智能资产配置投资管理系统——KYMFKnow Your Managers and Funds)系统。该系统盖了宏观、行业、基金、经理等7大数据库,市场、资产、经理人3大资产配置模型,实现了智能市场分析、组合构建、组合管理、风控归因等4大管理模块。其中,基金数据库覆盖超4000只公募基金产品、超3万只私募基金产品,经理数据库覆盖超1000位公募基金经理和超2500位私募基金经理。在投资上,该系统结合路、车、人的联动思路,有效提升了投资的整体业绩。路,即宏观环境,通过量化建模为专业人员提供最优的解决方案,对市场、基金经理人的变化迅速作出客观分析;车,即各类资产,可动态掌握各类资产在宏观环境下的风险收益比;人,即分析优秀基金经理的投资行为,最终帮助投资决策人员实现投资目标。KYMF系统强有力地支撑起平安基金资产配置团队超600亿元的管理规模和业内领先的投资业绩。

依托平安集团“金融+科技”及综合金融的优势,平安基金致力于成为业内领先的智能指数投资专家。经过多年发展,平安基金ETF覆盖宽基指数、债券指数、主题指数、策略指数、境外指数和货币基金六大产品线,在产品研发与指数编制方面创下多个国内第一。ETF作为被动指数投资,投资目标是追求标的指数跟踪误差最小化,对产品精细化程度要求非常高。对此,平安基金科技团队自主开发覆盖ETF全流程投资管理的综合系统平台Oceanus海神系统,依靠全流程、24小时监控的ETF指数投资辅助系统实现投资、风控、绩效、研究一体化,提升投资效率、降低运作风险。在海神系统的助力下,平安基金旗下多只ETF今年以来跟踪误差排名同类型基金前列,该系统也荣获2018年度深圳市金融创新优秀奖。

智能销售 以提升客户获得感为中心优化客户投资体验

过去两年,在A股市场呈现出显著的结构性行业特征下,公募基金行业的赚钱效应使得“炒股不如买基金”成为很多投资者的共识。据基金业协会统计,截至202011月,公募基金行业管理规模达到18.75万亿元,创历史新高。银河证券统计显示,截至20201221日,主动权益型基金年内平均收益达到了41.2%。然而,基金的投资收益并不等同于基金投资者的收益,很多投资者的获得感并不强。

如何优化客户投资体验、提升投资者获得感是平安基金的重要使命。对于这个以人为本的环节,科技究竟该如何赋能?平安基金给出了自己探索出的答案:通过智能销售平台更好更精准地服务客户,实现千人千面、精准营销,充分提升客户的感受。

平安基金开发并上线了智能销售平台,该系统可以从产品维度、渠道维度、销售机构分支行维度,分析机构客户持有基金产品的平均收益情况。销售团队会从客户投资收益角度出发,通过横向比较,即不同产品之间、不同销售渠道之间客户平均收益情况;以及纵向比较,同一产品、同一销售渠道在不同时间段的客户平均收益情况,为客户经理提供更精准的销售建议。

智慧风控 以科技手段提升风险控制能力

与此同时,贯穿于公司整个业务体系的背后还有看不见的手——风控。“风控是基金公司的底线,我们要善用科技力量提升风控能力”,林婉文表示,平安基金始终秉承这样的“底线”思维,通过科技赋能风控,将智慧风控的理念贯彻到经营的每一个环节,为公司业务保驾护航。

作为中国“全球系统重要性金融机构”,平安集团高度重视旗下机构的风险控制和管理。平安基金作为独立运作的基金管理公司,同时作为平安集团旗下成员,一方面接受证监会的行政监管及基金行业的自律管理,另一方面又在平安集团的指导下,形成了独具特色的“独立运作、分业监管、集团监督”的“行业+1”风控体系与实践。

在“行业+1”风控体系下,平安基金借助平安集团搭建的征信系统信用评级系统以及舆情监测系统等智能系统,可全方位监测重大投资标的、重要交易对手的风险指标变化,并且更高效的根据风险指标变化情况进行负面清单管理。平安基金可以利用这些系统和信息指导投资管理与风险控制,实现事前、事中、事后的全周期覆盖。“行业+1”风控体系有助确保更有效防范和管理公司运作风险与基金投资风险,充分保护投资人合法权益,确保公司稳健经营和长远发展。

林婉文表示,过去十年科技赋能的积淀主要在于业务层面的系统开发,下一步平安基金科技团队将更聚焦于整合,打造一个全方位的数据管理系统,打通各个科技平台的成果。未来,平安基金也将以十周年为新起点,秉承为投资者服务的初心,以科技赋能各个业务环节,持续提升投资管理能力、提高客户服务能力、加强风险控制能力,锐意进取,突破创新,朝向智慧资管的梦想砥砺前行。