首页 > 公司动态 > 平安基金李化松:扩展能力圈 打造一流权益投研团队

平安基金李化松:扩展能力圈 打造一流权益投研团队

时间:2021-01-11文章来源:中国证券报【字体:

    李化松,北京大学经济学硕士,先后担任国信证券经济研究所分析师、华宝兴业基金研究部分析师、嘉实基金研究部高级研究员、基金经理,20183月加入平安基金,现任权益投资总监、董事总经理。

  2020年是当之无愧的公募基金大年。银河证券数据显示,2020年股票型基金净值增长率平均值为42.89%,混合型基金平均收益率达46.67%,大幅跑赢沪深300全年27.21%的涨幅,公募权益投资的能力持续得到市场验证。平安基金近年来不断提升权益投资主动管理能力,并在2020年收官之际脱颖而出,中长期权益投资能力均位于市场前列,得到渠道和投资者的普遍认可。

  近日,平安基金权益投资总监李化松在接受中国证券报记者专访时指出,近年来通过规范的体系分工,不断夯实研究基础,平安基金打造出一支以寻找具有“核心优势”的企业为基本投研导向的权益投研团队。

  李化松表示,平安基金主动权益投资始终坚持“持有人利益优先”原则,致力于打造风格稳定、长期业绩优秀的投研团队。在人才梯队培养基础上,团队将通过扩展投研能力圈和细分赛道覆盖范围,布局更加齐全的权益产品线,以把握长期投资机会。

  投研团队成绩靓丽

  权益业务的发展需要时间来培育,在权益团队战略布局上,平安基金始终围绕“持有人利益优先”原则,坚持“一切从投资业绩出发”的发展策略。李化松表示:“平安基金权益业务在行业中尚属一支青年军,在发展初期不急于扩张规模,而是先稳扎稳打地加强投研能力建设、夯实业绩。拉长时间看,在给投资者带来实实在在回报的基础上,我们的长期业绩自然能吸引来更多的‘自来水’。”

  该如何打磨团队的投研实力?李化松表示,在权益投资方面做得比较好的基金公司都有个共同点:坚持对基本面的深入研究驱动投资。能坚持以研究驱动投资为基础、长期进行扎实深入基本面研究的基金公司,无论在价值投资或是成长投资,最后都大概率会跑出好成绩,这也是不同基金公司之间拉开差距的原因。

  目前,平安基金形成以寻找具有“核心优势”企业为基础的投研导向,团队通过构建投资和研究协同的矩阵式管理体系,以深度研究为基础,深耕细分行业和企业基本面分析。

 “研究顶多就是发现价值,但价值都是由好公司创造的。”李化松说,坚持自下而上思路筛选优质个股,强调深度研究,既是他个人长期坚持的投资策略,更是平安基金权益投研团队形成的投研共识。整体上讲,团队会从企业自身的成长周期和产业发展周期层面出发进行投资。市场的轮动风格是难以追逐的,只有通过自下而上的思路、基于自身能力圈选出优质企业,通过基本面和估值的相对比较,决定配置权重,接下来就是静候优秀公司创造价值,分享投资红利。

  基于这样的发展思路,平安基金已逐步建立起一支训练有素的权益投研队伍,也交出了一份靓丽的成绩单。银河证券近期发布的公募基金管理人长期主动股票投资管理能力榜单(2020年)显示,在过去两年(201911-20201231日),平安基金股票投资主动管理收益率在全部基金管理人中排名第11位,过去三年(201811-20201231日)的主动管理收益率排名第14位,均位居全市场前列。

  产品业绩方面,海通证券数据显示,截至20201231日,2020年平安基金有多只主动权益产品业绩位居行业前列,如平安医疗健康(排名同类前8%)、平安高端制造A(排名同类前10%)、平安智慧中国(排名同类前9%)、平安安盈(排名同类前17%)、平安新鑫先锋A(排名同类前14%)、平安策略先锋(排名同类前17%)、平安核心优势A(排名同类前20%)、平安转型创新A(排名同类前20%)等。

  拉长时间维度来看,银河证券统计数据显示,截至2020年底,在过去两年平安智慧中国混合基金成为市场上少见的“三倍基”。此外,平安策略先锋混合、平安转型创新混合(A类)、平安医疗健康混合、平安优势产业混合(A类)、平安睿享文娱混合、平安新鑫先锋混合(A类)、平安鼎越混合(LOF)、平安行业先锋混合、平安鼎泰混合(LOF)等基金,均在过去两年间实现翻倍。

  加强人才梯队建设

  李化松介绍,在上述寻找具有“核心优势”企业为基础的投研理念导向下,目前平安基金权益投资团队逐步形成投资与研究高度配合的矩阵式管理体系。在该体系下,李化松表示,他作为投资总监,会从投资理念、投资风格、资源投放等方面统筹把握,以进一步提高团队整体投资业绩;研究总监则从体系搭建、人员考核、研究方向等方面整体提高研究实力。在此基础上,该团队将以深度研究为基础,深耕细分行业和企业基本面分析,充分挖掘优质企业的投资机遇,力争为客户创造长期稳健的回报。

  在这一投研导向下,平安基金权益投研团队分为TMT、大消费、先进制造、大周期等大行业组。在每个组内,由资深基金经理自上而下地给研究员指引研究方向和课题,每个小组定期输出研究成果,供整个投研团队参考。“通过这样的团队建设和深入沟通,投研得以深度融合,对我们来说,研究不只是研究员的事情,基金经理不仅要深度参与,还要能起到引领作用。同时,权益投研团队也建立了可视化的研究员考核体系,让研究员的贡献看得清摸得着。”

  值得一提的是,除了组内的垂直投研外,平安基金权益投资团队还注重跨行业的投研互动。李化松表示,优秀的基金经理往往有着明显的个人能力圈,在投资中能独当一面。但从整体团队角度而言,要发挥出最大合力,就必须为不同投研领域间建立起顺畅的沟通和互动渠道,以弥补个人能力圈短板。“投研团队建设的另一重要环节,是培养成一种开放、共享、合作的文化氛围。”交流在于思想碰撞,无论观点正确与否,如果能够顺畅表达出来,既可以在别人的反馈中持续修正,也可以在彼此的碰撞中找到新的思路,这是大有裨益的。

  李化松表示,接下来平安基金将继续加强权益投资和人才梯队建设,适应公募市场日益增加的权益投资需求以及平安基金客户增长的业务需求。未来,在人才梯队建设基础上,我们的投研团队能在前瞻性研究领域走出越来越多标杆性的专业人才。同时,通过优异的市场业绩,在未来三五年内为公司打下良好的渠道和客户基础。

  此外,李化松表示要持续扩展团队的投研能力圈。“整个团队要更多从企业自身成长周期和产业发展周期层面出发进行投资,通过不断向外扩大投研能力圈,覆盖更多细分行业和公司,才能在变化的市场中更充分地把握投资机会。”

  随着权益团队的持续扩容,平安基金的权益类产品线也会持续扩充,涵盖到股票、混合、主题、开放式等不同类型,以满足投资者不同的投资需求。

  把握长期投资机会

  公募基金行业权益基金规模的发展壮大,离不开市场的持续助力。在这方面,李化松认为,当下的A股市场,长期投资是一个大契机。无论从资金面还是产业发展趋势来看,都有利于A股的长期投资。

  首先,在中国经济高质量发展趋势下,外资持续流入A股市场的趋势,将在较长时间内得以持续。“目前,A股外资配置明显偏低,相对于国内外其他类型资产,A股优质公司估值水平更低,成长空间更大。并且,在国内疫情已经得到较好控制而国外疫情始终有反复的情况下,这些资产的吸引力在持续增强。”

  其次,就国内而言,在无风险利率较长时间处于低位背景下,股票相对于固定收益和理财产品的投资优势也会更明显,国内资金持续向权益资产转移的趋势也难以逆转。

  第三,在产业发展趋势上,中国一些科技产业目前处于爆发期,随着政府重视程度的日益提升和产业自身的不断成长,未来这些赛道会有较多优秀企业脱颖而出,这将成为市场超额投资回报的重要来源。随着中国步入品质消费升级时代,大消费领域也将走出更多价值成长绩优企业。

  展望2021年,李化松表示,从2020年下半年以来,价值风格与成长风格收益差进一步收敛,预计2021年市场风格或进一步均衡,各个板块都存在一定的优质机会,尤其是科技和消费领域的投资机会或较为可观。

  “一方面,基于消费升级大趋势,消费领域仍能找到估值相对合理的优质个股,这些标的具备较确定的成长空间和业绩增速,能够带来相对稳健的投资收益;另一方面,产业趋势持续向上的科技细分领域优质成长股,仍会受到市场青睐。另外,基于中国经济的发展韧性,顺周期行业景气度大概率能够继续持续,细分领域龙头公司有望实现盈利和估值双升。”

  李化松具体分析指出,在科技领域,中国当前正处于以5G、新能源、人工智能等为代表的新一轮科技创新革命起点。科技产业处于爆发初期,存在巨大成长空间。

  在消费领域,李化松则看到了三大细分投资趋势:第一,是线上化消费趋势。不仅是商品,未来越来越多的服务也逐渐转移至线上,例如在线教育、在线医疗,社区团购等,这些赛道会有更多的创新模式出现。第二,根据消费者消费习惯的变化(线上化趋势),未来将会有越来越多的消费品也随之更新升级,这将带来新的增量投资机会。第三,随着居民收入水平的不断提升,消费升级需求仍在持续。在这一趋势下,仍能找到一些估值相对合理的优质个股,通过把握较为确定的成长空间和业绩增速,有望获得相对稳健的收益。