首页 > 投研观点 > 【小安观市·债市周报】经济仍在持续修复,平稳且有韧性;市场震荡格局未变,可把握交易性机会

【小安观市·债市周报】经济仍在持续修复,平稳且有韧性;市场震荡格局未变,可把握交易性机会

时间:2021-07-12文章来源:平安基金管理有限公司【字体:

7 9 日,央行宣布,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于 2021 7 15 日下调金融机构存款准备金率 0.5 个百分点(不含已执行 5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为 8.9%

对此,我们认为:

1降准不一定导致银行间资金面明显宽松。央行示,此次降准是货币政策回归常态后的常规操作,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF),还有一部分资金被金融机构用于弥补 7 月中下旬税期高峰带来的流动性缺口,七、八、九月的 MLF 到期量分别为 40007000 6000 亿,缴税规模也在万亿量级,此次降准替换性意义更大,并不是大幅增加增量流动性。

2降准对降低实体综合融资成本的意义更大。降准有利于调整银行的负债结构,增加金融机构的长期资金占比,降低银行的综合融资成本,进而传导到中小企业。

市场回顾:

1、基本面

社融和信贷总量较好,贷款结构较好,经济平稳有韧性。地产投资短期仍有韧性,基建投资难以明显下行,制造业投资上行;消费景气度回升;集装箱运价指数保持高位,订单需求仍较好,出口增速短期难以大幅下滑。物价方面,猪价中期下行,CPI仍偏弱;商品价格震荡分化。

2、货币政策

货币政策基调维持稳健中性,操作上灵活适度,未来总量政策难有放松,结构性政策延续。流动性方面,央行维持结构性流动性短缺的货币政策框架,OMO成为市场短期资金的边际供给,预计DR0072.2%附近波动,R007的波动性可能加大。

3、资金面

央行操作方面,本周逆回购到期1100亿、国库现金定存到期700亿,央行投放逆回购500亿,本周全口径净回笼1300亿。资金整体平稳,最新DR0072.21%R0072.24%

4、收益率

资金整体平稳,央行政策以稳为主,本周三国常会宣布降准、周五央行全面降准。截至本周五,10年国债下行7BP10年国开下行7BP3年国债下行3BP3年国开下行6BP3AAA中短票下行9BP

债券券种

(截至79日收盘)

收益率

%

变化

BP

3年期国债

2.74

-3

3年期国开债

2.92

-6

10年期国债

3.01

-7

10年期国开债

3.41

-7

3年中短期票据(AAA

3.28

-9

数据来源:Wind202175-202179

 

后市展望:

经济平稳有韧性,基本面不会大幅反弹,货币政策以稳为主且受制于经济恢复强度、防范系统性风险等因素、不会大幅收紧。短期内,降准释放宽松信号,债市存在交易性机会,但考虑实质释放的资金量以及央行公开市场操作的量价仍需观察,不宜过于乐观

 

尊敬的投资者:

投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

根据有关法律法规,平安基金管理有限公司做出如下风险揭示:

一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

三、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

四、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。平安基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。