首页 > 投研观点 > 【小安观市·A股周刊】市场情绪短期波动较大,市场风险偏好收缩;国内经济持续修复,中期市场并无系统性风险

【小安观市·A股周刊】市场情绪短期波动较大,市场风险偏好收缩;国内经济持续修复,中期市场并无系统性风险

时间:2021-08-03文章来源:平安基金管理有限公司【字体:

周回顾

 

本周市场大幅震荡,主要指数大幅下跌后反弹,市场情绪波动较大。近期全球新冠疫情继续蔓延,我国也承受疫情再次冲击的压力。教育“双减”政策落地,互联网行业《网络安全法》及反垄断等趋严,全球资本市场中概股出现一定的情绪宣泄带来的急跌。中央政治局730日召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议更为注重中期经济下行和结构调整压力,维持了对“国内经济恢复仍然不稳固、不均衡”的判断,整体政策更关注明年经济下行和结构调整压力。

 

本周市场普跌。从宽基指数的情况看,中证1000下跌1.59%,创业板指下跌0.86%,中证500下跌3.13%,深证成指下跌3.7%,上证综指下跌4.31%,沪深300下跌5.46%,上证50下跌6.69%

 

从行业的表现来看,本周涨幅居前五的行业分别是通信(2.32%)、有色金属(1.88%)、电子(1.32%)、电气设备(1.12%)、钢铁(0.51%);本周下跌幅度较大的五大行业分别是休闲服务(-13.1%)、食品饮料(-13.03%)、房地产(-7.96%)、非银金融(-7.67%)、银行(-6.83%)。

 

 

 

全球主要指数
(截至730日收盘)

价格

变化

涨跌幅
%

上证指数

3,397.36

-153.04

-4.31

深证成指

14,473.21

-555.36

-3.70

沪深300

4,811.17

-278.06

-5.46

上证50

3,132.82

-224.63

-6.69

创业板指

3,440.18

-29.69

-0.86

道琼斯指数

34,935.47

-126.08

-0.36

标普500指数

4,395.26

-16.53

-0.37

纳斯达克指数

14,672.68

-164.31

-1.11

英国富时100指数

7,032.30

4.72

0.07

恒生指数

25,961.03

-1,360.95

-4.98

日经225指数

27,283.59

-264.41

-0.96

数据来源:Wind2021.7.26-2021.7.30

 

 

市场展望

当前对市场的判断:短期震荡

 

1、分子端国内经济持续修复,但经济复苏预期已由快转缓。随着出口景气度逐渐回归稳态,地产与基建投资动力不足,消费修复缓慢,经济复苏的内生动力较弱,在一季度同比高增后市场对于经济复苏预期已在回落。

2、分母端股票市场流动性维持合理充裕。短期来看,下半年国内外流动性较难系统性收紧,但进一步上行空间有限。对于海外,尽管Taper逐渐临近,但近期美股仍然迎来反弹,显示市场对于货币收紧预期已在脱敏,从中长期来看也不必过度担忧美联储Taper;国内方面,在通胀的压力下,流动性上升空间有限,但由于国内下半年经济驱动力进一步弱化,通胀大概率二次冲顶回落,高点也很难再超过5月,整体对货币政策的制约也有限,流动性的节奏大概率为“转弯但不急”。

3、市场情绪方面,近期市场全面降准,短期或带动市场情绪向上,但同时其背后也隐含了市场对于经济的担忧。今年市场的最显著的变化,就是增量资金入场放缓,市场转为存量博弈,带来投资逻辑由“躺赢”走向“内卷”。类似13年初到14年中存量博弈行情,高增速成为制胜关键。近期市场波动,主要是大涨之后市场出现自发性调整压力,叠加事件因素影响,引发外资流出和市场风险偏好收缩。但整体来看,中期市场并不存在系统性风险。

 

 

行业配置建议:

 

建议关注三条主线:

1、“掘金”科创板。

2、景气的确定性较强、有望高增长的新能源汽车、半导体&消费电子、AICXO服务&医美以及次高端白酒等细分赛道。

3、受益海外需求拉动的石油石化及化工、有色、光伏等块。

 

 

 

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩不构成对本基金业绩表现的保证。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。基金管理人提醒投资人基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资人自行负担。投资人购买基金,既可能按其持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。投资人应当认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识本基金的风险收益特征和产品特性,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等判断基金是否和投资人的风险承受能力相适应,理性判断市场,谨慎做出投资决策。材料中的信息均来源于公开资料,我公司对相关信息的完整性和准确性不做保证,相关分析意见基于对历史数据的分析结果,相关意见和观点未来可能发生变化,内容和意见仅供参考,不构成任何投资建议,我公司不就材料中的内容对最终操作建议做任何担保。