首页 > 投研观点 > 【小安观市·A股周刊】经济修复放缓,需求延续弱势央行超预期调降利率,宏观流动性继续维持宽松;A股仍具备长期投资价值

【小安观市·A股周刊】经济修复放缓,需求延续弱势央行超预期调降利率,宏观流动性继续维持宽松;A股仍具备长期投资价值

时间:2022-09-05文章来源:【字体:

经济修复放缓,需求延续弱势。央行超预期调降利率,宏观流动性继续维持宽松。二季度央行货币政策执行报告提出“下一阶段将加大稳健货币政策实施力度”, 815日超预期调降MLF利率,也打开后续LPR调降空间。经济数据回踩叠加疫情扰动压制市场情绪难有大幅改善,当前市场打破现有震荡分化格局的条件尚不充分。

 

本周回顾:

本周市场普跌。

从宽基指数的情况看,上证50下跌1.47%,科创50下跌1.52%,上证综指下跌1.54%,沪深300下跌2.04%,深证成指下跌2.96%,创业板指下跌4.06%

从行业的表现来看,本周涨幅居前五的行业分别是家用电器(2.33%)、房地产(1.92%)、轻工制造(1.58%)、传媒(1.14%)、通信(0.85%);本周下跌幅度较大的五大行业分别是电力设备(-7.03%)、有色金属(-6.46%)、汽车(-5.22%)、煤炭(-4.52%)、基础化工(-3.91%)。

 

全球主要指数

(截至92日收盘)

价格

变化

涨跌幅

%

 

 

上证综指

3,186.48

-49.74

-1.54

 

深证成指

11,702.39

-357.32

-2.96

 

沪深300

4,023.61

-83.93

-2.04

 

上证50

2,711.26

-40.33

-1.47

 

创业板指

2,533.02

-107.27

-4.06

 

科创50

1,030.12

-15.87

-1.52

 

道琼斯指数

31,318.44

-964.96

-2.99

 

标普500指数

3,924.26

-133.40

-3.29

 

纳斯达克指数

11,630.86

-510.85

-4.21

 

英国富时100指数

7,281.19

-146.12

-1.97

 

恒生指数

19,452.09

-717.95

-3.56

 

日经225指数

27,650.84

-990.54

-3.46

 

数据来源:Wind2022.8.29-9.2

 

当前对市场的判断:震荡分化

1、疫情反复叠加高温天气,经济修复活动再度放缓。近期国内疫情多地散发,加之高温天气影响,国内经济修复再度放缓,8月制造业PMI49.4%,连续两个月处于荣枯线下。在经济回踩的背景下,国常会在落实稳经济一揽子政策的同时再实施 19 项接续政策,形成组合效应,有望加力巩固经济修复基础。预计随着疫情控制、气温下降与稳增长政策持续发力,后续经济增长有望迎来反弹。

2、稳增长兑现前,宏观流动性大概率将继续维持宽松态势。近期MLF利率超预期调降,LPR利率也非对称式调降,1年期LPR调降5bp5年期LPR调降15bp。在经济脉冲式修复接近尾声,居民和企业的信贷需求不足,经济发力或更多依靠政府部门背景下,货币政策将持续维持宽松,以保持流动性维持充裕和低利率环境。

3、市场情绪方面,海外联储鹰派超出市场预期,美元指数一度突破109创二十年新高,人民币汇率贬值压力持续增大,而国内疫情散发叠加经济修复放缓,驱动市场情绪整体偏向谨慎,全A成交额已降至7000亿元。展望后市,市场阶段性或将进入一个“无主线”、“弱风格”的窗口,寻找α的重要性强于风格的β,但从中长期看,景气才是主导何种风格占优的核心因素,短期风格再平衡后高景气成长板块或将重回主线。

 

行业配置:

总量数据不断改善,但经济复苏存在结构性问题,复苏程度和节奏可能比预想中的要弱。在经济复苏迹象确立前,预计宏观流动性和市场流动性维持宽松局面,市场结构性机会大于总量机会。建议围绕以下4个方向配置:

1、内外需均强的能源替代,如风电、光伏、储能等机会较为明确;

2、制造业景气产业链,如内需较强(政策刺激或周期属性均可)的新能车、电池等板块及其上下游产业链;

3、创新驱动下的供给创造需求,如新兴技术景气的机器人、新型储能例如电化学等方向;4

4、是受益于国产替代和自主可控的半导体、软件、军工。

 

尊敬的投资者:

投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

根据有关法律法规,平安基金管理有限公司做出如下风险揭示:

一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

三、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

四、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。平安基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。