首页 > 投研观点 > 【小安观市·A股周刊】超预期社融提振信心,经济修复未有断档,经济新均衡状态正在到来,建议对市场积极

【小安观市·A股周刊】超预期社融提振信心,经济修复未有断档,经济新均衡状态正在到来,建议对市场积极

时间:2022-11-07文章来源:【字体:

保持流动性合理充裕是维持宽信用、呵护经济修复、支持稳增长的基本前提,也有利于为金融机构持续加大对实体经济的支持提供必要的保证,经济弱复苏格局下,宏观流动性维持积极宽松环境的确定性仍强。疫情反复导致需求放缓,制造业PMI降至荣枯线下。超预期社融提振信心,经济修复未有断档,经济新均衡状态正在到来,建议对市场积极

 

本周回顾:

本周市场强势反弹。

从宽基指数的情况看,创业板指上涨8.92%,科创50上涨7.96%,深证成指上涨7.55%,沪深300上涨6.38%,上证50上涨6.07%,上证综指上涨5.31%

从行业的表现来看,本周涨幅居前的五大行业分别是汽车(12.74%)、食品饮料(11.18%)、社会服务(10.78%)、商贸零售(10.15%)、电力设备(9.99%);本周涨幅靠后的五大行业分别是房地产(0.61%)、煤炭(1.41%)、银行(1.68%)、建筑装饰(2.83%)、国防军工(2.96%)。

全球主要指数

(截至114收盘)

价格

变化

涨跌幅

%

上证综指

3,070.80

154.87

5.31

深证成指

11,187.43

785.59

7.55

沪深300

3,767.17

225.85

6.38

上证50

2,468.28

141.33

6.07

创业板指

2,451.22

200.71

8.92

科创50

1,072.87

79.15

7.96

道琼斯指数

32,403.22

-458.58

-1.40

标普500指数

3,770.55

-130.51

-3.35

纳斯达克指数

10,475.25

-627.20

-5.65

英国富时100指数

7,334.84

287.17

4.07

恒生指数

16,161.14

1,298.08

8.73

日经225指数

27,199.74

94.54

0.35

数据来源:Wind2022.10.31-11.04

 

当前对市场的判断:震荡修复

1、疫情反复导致需求放缓,制造业PMI降至荣枯线下。10月制造业PMI降至荣枯线下,产需两端均有所放缓,指向经济恢复发展基础需进一步稳固,稳增长政策仍有发力空间。而随着明年专项债提前下达,副总理刘鹤发表文章强调实施扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用,在疫情阶段性波动得到有效控制前提下,经济有望继续回稳向上。

2、宏观流动性继续维持充裕。保持流动性合理充裕是维持宽信用、呵护经济修复、支持稳增长的基本前提,也有利于为金融机构持续加大对实体经济的支持提供必要的保证,经济弱复苏格局下,宏观流动性维持积极宽松环境的确定性仍强。

3、市场情绪方面,海外联储如期加息75bp,而市场持续博弈美联储将放缓加息步伐,114日好坏参半的非农数据进一步加码这一预期,美债利率上行最快的时候正逐渐过去,对估值压制也有所缓和;与此同时,随着海外风险因素缓和与市场对经济和政策形势预期改善,外资流出节奏放缓,多路资金仓位回补推动市场迎来修复。当前市场仍处于底部区域,综合基本面、资金、政策、估值等多维度来看,A股长期配置价值已经凸显。

 

行业配置:

超预期社融提振信心,经济修复未有断档,经济新均衡状态正在到来,建议对市场积极:

1、科技引领效率提升:包括自主可控下的非消费类半导体、军工、创新医疗、信创等方向;

2、政策纠偏与经济修复:包括房地产和医药等行业政策的缓解,以及消费复苏下的出行链、消费场景的恢复等机会;

3、继续关注全球能源硬约束:全球能源紧张仍未缓解,关注传统石化能源(煤炭石油天然气以及上下游产业链等)、电力、新能源替代(风光储等)。

 

尊敬的投资者:

投资有风险,投资需谨慎。公开募集证券投资基金(以下简称“基金”)是一种长期投资工具,其主要功能是分散投资,降低投资单一证券所带来的个别风险。基金不同于银行储蓄等能够提供固定收益预期的金融工具,当您购买基金产品时,既可能按持有份额分享基金投资所产生的收益,也可能承担基金投资所带来的损失。

您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和本风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

根据有关法律法规,平安基金管理有限公司做出如下风险揭示:

一、依据投资对象的不同,基金分为股票基金、混合基金、债券基金、货币市场基金、基金中基金、商品基金等不同类型,您投资不同类型的基金将获得不同的收益预期,也将承担不同程度的风险。一般来说,基金的收益预期越高,您承担的风险也越大。

二、基金在投资运作过程中可能面临各种风险,既包括市场风险,也包括基金自身的管理风险、技术风险和合规风险等。巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个开放日基金的净赎回申请超过基金总份额的一定比例(开放式基金为百分之十,定期开放基金为百分之二十,中国证监会规定的特殊产品除外)时,您将可能无法及时赎回申请的全部基金份额,或您赎回的款项可能延缓支付。

三、您应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资者进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式,但并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资者获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

四、基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。本基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。平安基金提醒您基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由您自行负担。基金管理人、基金托管人、基金销售机构及相关机构不对基金投资收益做出任何承诺或保证。