首页 > 公司动态 > 中资协主办、平安基金协办 “债券ETF创新与应用”沙龙成功举行

中资协主办、平安基金协办 “债券ETF创新与应用”沙龙成功举行

时间:2019-04-10文章来源:中国基金报【字体:
近日,由中国保险资产管理业协会(简称“中资协”)主办,平安基金协办的“2019年第2期IAMAC投资沙龙(总第17期)——债券ETF创新与应用”在北京成功举行。中资协执行副会长兼秘书长曹德云、中资协副秘书长刘传葵、上海证券交易所产品创新中心副总经理叶武、平安基金董事长罗春风和平安银行总行董事长特别助理Chris Hodson等嘉宾出席。围绕国内债券ETF发展、创新经验和未来发展方向,ETF市场的机遇和挑战等主题,参会嘉宾进行交流,现场讨论热烈。

2018年是国内ETF发展的爆发元年。据Wind数据统计,截至2018年末,沪深两市各类ETF总规模(非货)达3793.42亿元,规模同比增长69%。

叶武表示,随着养老金等长期资金入市以及FOF时代的来临,国内ETF也将面临新的机遇。成熟机构投资者对资源配置的需求将推动ETF市场发展,今年以来国内ETF正呈现出蓬勃的创新力;未来两三年,或许是国内ETF产品创新最为集中的一段时间。上交所将大力推进ETF产品创新,优化做市商制度;并探索建立持续发行机制,加大ETF市场推广力度,为建立更加完善的ETF市场不断努力。

当前国内ETF发展已初具规模,而债券ETF发展也正方兴未艾。多位与会嘉宾表示,债券ETF未来发展前景广阔。据Wind数据统计,截至2018年末,国内共有11只债券ETF,总规模为168.29亿元,较2017年同比增长4.3倍。据上交所数据统计,截至2018年末,在美国ETF市场中,债券ETF规模已超过5900亿美元,非常受到机构和个人投资者的青睐。

据Chris Hodson分析,债券ETF之所以在海外如此受欢迎,是因为通过投资债券ETF,投资者可以用非常轻松的方式进行多样化资产配置。而中国的债券市场体量非常大,且单券交易存在困难,所有具有高流动性、高透明度,并可增加投资者对底层信息了解度的产品都将备受欢迎。他表示,债券ETF便是满足上述条件的产品,在国内市场十分具有发展潜力。

从机构投资者角度出发,保险机构对债券ETF的需求也逐步显现。曹德云指出,债券ETF符合保险机构风控至上,安全第一的投资理念,是保险机构进行固定收益资产配置的优质工具。刘传葵亦认为,债券ETF具备流动性较好、分散风险、信息透明等优势,是保险资金的优选载体。

在债券ETF的发展上,平安基金已经走在前列。2018年12月,平安基金相继发行了两只债券ETF,不仅实现了零的突破,还一跃成为国内债券ETF管理规模最大的公司。Wind数据显示,截至4月2日,平安公司债ETF规模为51.45亿元,是目前全市场规模最大的债券ETF;而平安活跃国债ETF规模为11.54亿元,在全市场国债ETF中规模居首位。

平安ETF是平安集团的重要战略之一。自2017年底发行第一只平安沪深300ETF以来,平安基金已发行了8只ETF及3只ETF联接基金;据Wind数据统计,总管理规模142.70亿元,位居行业第10位, ETF产品线覆盖A股宽基指数、主题指数、策略指数、境外指数以及债券指数等五大类型。依托中国平安在金融科技等领域创新成果,平安基金自主研发了ETF投资管理系统——海神系统。该系统用量化科技系统对ETF产品进行精细化管理,高度重视绩效归因在组合管理中的反馈作用,旨在严格控制跟踪偏离度和跟踪误差。平安基金数据显示,2018年,平安300ETF年化跟踪误差仅0.43%,平安500ETF年化跟踪误差仅0.33%,为行业领先水平。

大类资产配置时代即将到来,未来,平安基金按照平安集团综合金融战略,按照ETF产品场景布局,将不断创新、创造更多的ETF产品,为投资者提供优质ETF产品和服务。